Археологические свидетельства о торговле Ганзейского Союза в Риге

Вода, город и свобода – это были знаки Ганзейского союза, на протяжении 400 лет объединяющего почти 300 городов в 16 странах на северо-востоке Европы. В настоящее время Союз городов THE HANSA ежегодно организует масштабное празднование – Международные Ганзейские дни – в одном из ганзейских городов, чтобы почтить эти ценности.

Выставка «Археологические свидетельства о торговле Ганзейского Союза в Риге» посвящена 41-м Ганзейским дням, которые пройдут в Риге с 19 по 21 августа. 

Выставка «Археологические свидетельства ганзейской торговли в Риге», на которой представлены предметы из археологической коллекции Музея истории Риги и мореходства, дает представление и визуализирует материальную культуру жителей Риги в те века, когда Рига была членом Ганзейского союза. Рассказывают древние предметы, представленные на выставке. 

Ганзейский Союз являлся торговым объединением средневековья, в который с 12 по 17 век входили нижненемецкие города. Союз был создан для защиты хозяйственных интересов торговцев в Балтийском море и регионе вокруг него. Ганзейский Союз охватывал территорию от Нидерландов до Ливонии по западно-восточному направлению и от Скандинавии до Центральной Германии и Польши по северо-южному направлению, но его торговые связи простирались по всей Европе и части Руси. В Союз входило около 70 крупных и более чем 100 небольших городов.

В 12 веке нижненемецкие купцы из Рейнланда, Саксовнии и Вестфалена начали укреплять свое влияние в торговле региона Балтийского моря. Огромное значение имело то, что был основан город Любек, служивший транзитным портом между Северным морем и Балтийским морем и занимавшим особое место в торговле Ганзейского Союза. В 12 веке купцы Любека поселились в Готланде, где находился стратегически важный порт Висбю, и приняли участие в торговле с Восточной Балтией и Русью. В первой половине 13 века торговая сеть укреплялась путем создания портовых городов на юго-восточном и восточном побережье Балтийского моря и присваивания им прав немецких городов. В 13 – 14 вв. немецкие торговцы доминировали в Балтийском море и пользовались широкими привилегиями во всей Северной Европе. Ганзейский Союз имел также и несколько контор за пределами территории Ганзейского Союза, созданных для защиты интересов торговцев и обеспечения их привилегий в торговле. Четыре значительных контор находились в Новгороде, Брюгге, Лондоне и Бергене.

Начиная с 14 века, для обсуждения различных важных вопросов купцы Ганзейского Союза начали организовать собрания. Общие решения принимались по принципу взаимного соглашения. Руководящую роль часто на себя брал город Любек, что было обусловлено его особым положением. За время существования Ганзейский Союз не имел общей канцелярии и общей печати.

Годами расцвета Ганзейского Союза считают вторую половину 14 века, когда эконмическое могущество городов достигло самого высокого влияния. Начиная с 15 века, влияние Ганзейского Союза уменьшилось. В торговлю успешно втянулись конкуренты – нидерландские, верхненемецкие и английские купцы. Значение городов ослаблял также и процесс образования централизованных государств в Северной и Восточной Европе.

В 16 веке, после открытия Нового мира, возросло значение Атлантического пространства, в котором Ганзейскому Союзу уже не находилось место. Хотя еще в 16 веке были попытки реформирования Ганзейского Союза, его роль уже стала незначительной. Во второй половине 17 века Ганзейский Союз фактически прекратил свое существование.

Ганзейский Союз и Рига

В конце 12 века вместе с миссионерами в Ливонию прибыли и нижненемецкие торговцы. В начале 13 века центром миссии стал основанный город Рига, активно принимающий участие в коммерческой деятельности. Благодаря географическому расположению Риги, город стал важным перевалочным пунктом. между западом и востоком и играл значительную роль в торговле Ганзейского Союза. Рига и другие крупные ливонские города –  Ревель (Таллинн) и Тербата (Тарту) – являлись главными центрами дальнейшего транзита в города Руси – Псков, Смоленск и Новгород.

Торговля являлась хребтом экономики средневековой Риги, способствовавшим расцвету города и развитию образа жизни, характерного для городов. Создание инфраструктуры ганзейской торговли с портами и складами для хранения товаров определяло возникновение характерной средневековой городской среды в Риге, делавшей город похожим на другие города региона. В то же время Рига, в первую очередь, была заинтересована в укреплении и выгоде своих торговых позиций. Это отражается в запретах 14 и 15 веков на сделки въехавших в Ригу купцов без посредничества рижских торговцев, а также в укреплении торговых отношений с конкурентами Ганзейского Союза – нидерландскими торговцами в 15 и 16 веках. После 1559 года представители Риги в собраниях Ганзейского Союза больше не участвовали.

Археологический материал Риги обширно представлен предметами средневековья, однако среди них мало таких, которые непосредственным образом отражали бы историю Ганзейского Союза и роль городов в ганзейской торговле. Обнаруженные в ареале Ганзейского Союза предметы отражают не только торговые связи, но и совокупность материальной культуры, характерной для региона. Об активности торговли Ганзейского периода, в главную очередь, свидетельствует купеческий инвентарь, найденный при археологическом исследовании. Реже возможна идентификация типичного для эпохи экспортного и импортного товара.

Во время Ганзейского союза Рига стала важным торговым центром в регионе Балтийского моря. Рига превратилась в западный город как с точки зрения архитектуры и городского планирования, так и с точки зрения системы управления.

История Ганзейского союза, его опыт, ошибки и достижения – ценный источник знаний не только для историков, но и для современных политиков и бизнесменов. Ганзейские купцы образовали первый торгово-экономический союз в Европе много веков назад.

Выставка продлится до 3 октября.

 

Монета – Висбийский пфенниг, 13 век. Из собрания Музея истории Риги и мореходства.

Бронзовый противовес, 13 век. Из собрания Музея истории Риги и мореходства. 

Декоративная облицовка кошелька. 15 в. Из собрания Музея истории Риги и мореходства. 

Рейнландская керамика из каменной массы. 14 в. Из собрания Музея истории Риги и мореходства. 

Конический кувшин. Рейнландская керамика из каменной массы. 1-ая половина 16 в. Из собрания Музея истории Риги и мореходства. 

 

 

Фрагмент конического кувшина. Рейнландская керамика из каменной массы. 1-ая половина 16 в. Из собрания Музея истории Риги и мореходства. 

Фрагмент конического кувшина. Рейнландская керамика из каменной массы. 1-ая половина 16 в. Из собрания Музея истории Риги и мореходства. 

Рейнландская керамика из каменной массы. 13 в. – 1-ая половина 16 в. Из собрания Музея истории Риги и мореходства.